Израиль - страна воюющая. Поэтому после школы в армии служат все - и парни, и девчонки. Кроме того, каждый мужчина в возрасте до 45 лет раз в год надевает оливковую форму и идет на войну. Это называется «милуим». Так что нет ничего удивительного, что симпатичный автомобильчик местного производства, предназначенный для прогулок и развлечений, стал боевой машиной.
На эту машину я наткнулся случайно. Просматривал фотографии с одной из выставок военной техники и обнаружил снимок бронеавтомобиля... на шасси типичного багги. Конечно, после оглушительного успеха фильма «Отряд «Дельта», в котором бойцы спецподразделения во главе с Чаком Норрисом носились по пустыне на вооруженных пулеметами и ракетами багги, кроша в капусту коварных террористов, само по себе военное применение этого класса машин никого удивить не может. Тем более что в фильме снимали реально стоящие на вооружении десантно-диверсионных подразделений США багги Chenowth FAV (Fast Attack Vehicle), неплохо зарекомендовавшие себя во время операции «Буря в пустыне». На сегодняшний день легкие скоростные атакующие транспортные средства есть во многих армиях мира. Кроме уже упомянутого Chenowth FAV, достаточно крупными сериями выпускаются иорданские Black Iris и Desert Iris, сингапурский Flyer, китайский Wuhan Liguin. Все эти машины объединяет одно: они имеют предельно облегченный кузов, практически - каркас из труб, и единственной защитой экипажей является скорость. Тактика их применения - молниеносные укусы и такое же быстрое исчезновение. В случае с израильской машиной все не совсем так: экипаж располагался в массивной броневой коробке. Чтобы таскать такой груз, шасси должно обладать недюжинными внедорожными способностями и уметь не только летать, но и ползать. На пояснительной табличке удалось разобрать ничего не говорившее мне название Tomcar. Слава богу, мы живем в век Интернета и информационных технологий. Я набрал название в строке поиска и через мгновение уже знал, что фирма Tomcar расположена в кибуце Гиват-Хашлоша, между Кфар-Сабой и Петах-Тиквой, что существует она уже более 30 лет, но выпуском автомобилей занимается с 1990 года, что в настоящее время в производственной программе есть четыре модели и что в конструкции использовано множество оригинальных узлов. Там же нашлись и контактные телефоны. «Тест-драйв? Никаких проблем. Посетить производство? Естественно, все покажем и расскажем...»
И вот я пробираюсь по дорогам, плотно забитым машинами спешащих на работу израильтян, к месту назначения, вспоминая, что же я знаю о багги. Во-первых, это понятие довольно растяжимое. Так могут назвать и машинку, предназначенную для чинных прогулок на природе, и специальный спортивный снаряд, предназначенный для гонок по пересеченной местности. Родились багги в Калифорнии во второй половине пятидесятых. Именно на эти годы приходится пик популярности автомобиля VW Beetle. Калифорнийская молодежь быстро поняла, что «Жук» годится не только для чинных поездок в университетский кампус, но и для лихих гонок по песчаным дюнам, особенно если снять с машины лишние кузовные детали, например крылья и двери. Занятие это стало настолько популярным, что в начале шестидесятых появились первые специально построенные машины, сохранившие название Buggy (по-английски - «жучок»). Пионером в этой области считается Брюс Мейерс, разработавший популярную модель дюнного багги Meyers Manx и создавший для ее производства специальную компанию. Основой Manx являлась пространственная рама из труб, стеклопластиковый открытый кузов и агрегаты от автомобилей VW. Машинка имела коммерческий успех и была растиражирована в количестве 6000 экземпляров. Постепенно багги разделились на три отчетливых класса: четырехместные машины (их заказывали туристические компании для проведения сафари на природе), двухместные прогулочно-туристические и одноместные аппараты, предназначенные для сугубо спортивного использования. В настоящее время в мире насчитывается не менее сорока фирм, производящих наборы (так называемые «киты») для самостоятельной постройки багги. Как правило, они конструируются по способу «я его слепила из того, что было» и оснащаются агрегатами от серийных автомобилей малого класса. Герой нашего рассказа, Tomcar, явно выделяется из этого ряда. В этом я убедился сразу, как только въехал в ворота небольшой фабрики на окраине кибуца.
Во-первых, со стапелей Tomcar Co Ltd сходят законченные автомобили, оснащенные всей необходимой светотехникой, тентом, ветровым стеклом и съемными дверями. В Израиле, например, Tomcar можно без всяких ограничений эксплуатировать на дорогах общего пользования. Но что еще интереснее - израильский багги имеет массу оригинальных узлов, включая подвеску и трансмиссию. Собственно, в машине используется только один покупной серийный агрегат - двигатель. Все остальное свое. Но давайте по порядку. Встретили меня очень радушно, но сразу предупредили - в моем распоряжении всего четыре часа. На фабрике ждут делегацию израильских военных и полицейских в больших чинах. Будут демонстрация возможностей машины и обсуждение вопроса о расширении поставок багги в израильские силовые структуры, так что руководству и сотрудникам станет не до журналистов из России. Ну а пока можно ходить по цехам, фотографировать и задавать вопросы, тем более что переводчик не понадобится - на фабрике работает достаточно выходцев из республик бывшего СССР.
Стапельная сборка позволяет рассмотреть детали конструкции в мельчайших подробностях. Согласно традициям жанра, основой автомобиля является пространственная рама из высоколегированных стальных труб. Трубы свариваются на специальном станке-кондукторе. Это обеспечивает простоту и высокую точность всех геометрических параметров. Затем рама поступает на окрасочный участок, а оттуда - на стапель, где наступает очередь монтажа подвески. Передняя подвеска - независимая, на сдвоенных А-образных рычагах. Пружины - оригинальные, изготовлены на заказ. Амортизаторы тоже оригинальные, спортивного типа, с выносными бачками, причем изготовлены они на той же фирме Tomcar (в свое время компания начинала свою деятельность с производства тюнинговых компонентов для автоспорта, в том числе амортизаторов). Затем наступает черед задней подвески. И вот тут-то и происходит самое интересное. Дело в том, что подвеска задних колес больше всего напоминает подвеску кроссовых мотоциклов. Продольные рычаги-балансиры одновременно представляют собой кожухи цепных приводов. Цепи работают в масляных ваннах, а привода имеют передаточное отношение 1:2.5 и играют роль колесных редукторов. Все это позволило сделать дифференциал очень компактным и обезопасить трансмиссию от нагрузок, возникающих при ударе колеса о препятствие. В целом подвеска получилась очень длинноходовой, ходы каждого из четырех колес составляют 330 мм. И клиренс, клиренс! У версии Tour он составляет 305, а у Adventurer - целых 370 мм! Конструкторы AM General с их HMMWV нервно курят в стороне... Рулевое управление реечного типа, задняя подвеска снабжена мощным стабилизатором поперечной устойчивости. Тормоза барабанного типа. В трансмиссии тоже немало любопытного. Самые мощные модели Adventurer и бронированный Armadillo оснащаются пятиступенчатой механической КПП и двигателями Subaru объемом 1197 куб. см (87 л. с.), зато дифференциал имеет возможность блокировки. Прогулочная модель Tour и одноместный Sport оснащены оригинальными вариаторами собственной конструкции. Опыт эксплуатации Tomcar подтверждает, что израильским конструкторам удалось создать узел, весьма устойчивый к воздействиям пыли и грязи. Для этих моделей предусмотрена целая гамма двигателей: бензиновые Kohler объемом 426 или 725 куб. см (15 и 25 л. с. соответственно), дизельные или бензиновые Daihatsu объемом 953 куб. см, а также мощный и очень компактный Rotax (496 куб. см, 46 л. с). Завершая рассказ о конструкции, можно сказать, что двигатель у Tomcar расположен в базе (а не сзади, как у большинства багги), что обеспечивает отличную развесовку и управляемость. Собственно, техническое любопытство практически полностью удовлетворено, а две машины (красно-белый Tour и зеленый Adventurer) заправлены горючим и готовы к тест-драйву.
В авиации есть правило: перед тем как даже самый опытный пилот сядет за штурвал новой для себя машин, его «вывозит» уже освоивший технику пилот. Похоже, израильтяне решили внедрить у себя авиационные порядки, потому что место за рулем занимает сам Йорам Зархи, владелец фирмы Tomcar, он же по совместительству и ее главный конструктор. Йорам - явно из тех людей, о которых говорят: родились с бензином в крови. Его рабочий стол с компьютером стоит не в отдельном кабинете, а прямо в сборочном цеху. Над столом - полка с многочисленными кубками, полученными за победы в гонках. Впрочем, фирма и родилась из товарищества любителей автоспорта, так что Йорам явно использует любую возможность сесть за руль и прохватить по трассе. Забираюсь на «штурманское место». Ого! Машинка - прогулочная, но внутри все по-взрослому: жесткие спортивные «ковши», пятиточечные ремни. Втискиваю свои килограммы в сиденье, вопреки опасениям, без всяких проблем, пристегиваюсь - поехали! Tomcar выруливает из заводских ворот на разбитую грунтовку, тянущуюся по засеянным полям (компания базируется в кибуце, а кибуц, как известно, это израильский вариант колхоза, точнее - сельскохозяйственной коммуны). Мотор сразу выходит на высокие обороты да так и продолжает петь свою песню на одной ноте, практически вне зависимости от скорости. От машины с вариатором ничего другого ждать и не приходится. А вот то, что подвеска окажется настолько комфортной, я, честно говоря, не ожидал. Скорость - 40, 60, 70, колеса буквально пляшут в арках, а нас только слегка покачивает. Но вот машинка ныряет в пересохшее русло какой-то речушки... Автомобили не могут, не должны так ездить! Впрочем, другие, пожалуй, и не могут. Я не знаю ни одной машины, которая могла бы маневрировать на 45-градусном склоне. Например, заехать до середины, не останавливаясь, развернуться и вновь спуститься вниз. Или пересечь по диагонали пару бугров в рост человека, штурмовать которые я бы решился разве что на специально подготовленной по классу Д3 триальной машине. Причем все эти подвиги Tomcar проделывает легко, непринужденно и без видимого напряжения. Но, может быть, машина тут вовсе ни при чем, а всему виной мастерство водителя? И я перебираюсь на место водителя.
А что? Простенько, но со вкусом. Маленький спортивный «бублик», селектор режимов вариатора, имеющий всего три положения - «вперед», «назад» и «нейтраль». Из приборов - спидометр с одометром, тахометр со счетчиком моточасов, датчик топлива, вольтметр и лампочка, сигнализирующая о падении давления масла. Селектор на D - и вперед! За период дождей трактора кибуцников накатали в поле глубокие колеи. Я специально, на манер пилотов F1, веду машину по синусоиде, от правой до левой обочины. И что? А ничего! Глубокие колеи машина буквально не замечает, едет туда, куда ты хочешь, и руль не бьется в руках, как пойманный лосось. Но вот и пересохшее русло. *атаив дыхание, ныряю вниз и... без всяких проблем повторяю так поразивший меня маршрут. Кажется, машина просто едет сама, и едет абсолютно везде. Зубастые колесики от квадроциклов уверенно цепляются за грунт, а мощности литрового моторчика вполне хватает для автомобиля весом всего 535 кг. Поражает устойчивость: проехать вдоль по склону - пожалуйста. А уж вверх Tomcar карабкается просто как кот по занавеске. Свесы практически отсутствуют, и угол въезда, как и угол съезда, близок к 90 градусам.
Пересаживаюсь в более мощный Adventurer. Ощущения те же самые, разве что едет машина быстрее, все-таки 87 «лошадей» на 710 килограммов - это много больше, чем 36 на 530, да прохождение поворотов в управляемом заносе получается еще эффектнее. Конечно, Adventurer, с его механической коробкой, предназначен для более опытного водителя, но все равно - весь офф-роуд получается как-то сам собой. Вообще-то машина так и задумывалась - как внедорожный «фан-кар», специализированный автомобиль для внедорожного спорта и туризма, значительно более безопасный, чем квадроциклы, но более дешевый, чем привычные нам внедорожники, и при этом способный доставить удовольствие даже не слишком опытному водителю. Кстати, о безопасности. В цеху мне показали Tomcar, сделавший «уши» в пять оборотов. Его владелец во время тренировочных заездов на полном ходу налетел правым колесом на немалых размеров камень. Результат - оторванные рычаги подвески и слегка погнутый каркас безопасности, а водитель не получил даже ушибов. Пара часов работы - и машина вновь готова к выходу на трассу. Одним словом, главная задача Tomcar - доставлять удовольствие от внедорожных приключений. И получается это у него очень неплохо! Когда я вернул машину на площадку перед зданием фабрики, Йорам даже не стал спрашивать, какие впечатления оставило его детище. Он просто сказал: «Я знал, что тебе понравится!» Видимо, все было написано на лице.
Ну и в заключение несколько слов о перспективах. Сейчас Tomcar имеет две сборочные площадки - в Израиле и США, в городке Розуэлл. Спрос постоянно растет, и руководство фирмы надеется, что уже в ближайшее время только в США они будут продавать до тысячи машин ежегодно. Эти надежды вполне обоснованны. Дело в том, что в отличие от многих других моделей багги Tomcar оказался удивительно практичным. Наличие двух багажников (над мотором расположен достаточно объемистый закрытый багажный отсек, на крышке которого есть дополнительная корзина из труб), бензобака емкостью 26 литров, обеспечивающего автономность до 450 километров, лобового стекла и тента с дверями, а также нормальной светотехники позволяет использовать машину для довольно продолжительных путешествий.
Неудивительно, что большое количество Tomcar было куплено турагентствами, в том числе на Гавайях. Все модели фирмы сертифицированы для неограниченного передвижения по дорогам общего пользования. Это значит, что, во-первых, вам не придется везти свой внедорожный снаряд к месту покатушек или соревнований на прицепе, а во-вторых, израильская молодежь все чаще покупает Tomcar в качестве основной машины. Ну и, наконец, прикладной аспект. Именно выносливость и практичность сделали Tomcar пригодным для армейской и полицейской службы. Ну и проходимость, конечно. Не знаю, как повела бы себя машина на отечественной грязи, но на сухом бездорожье на нее можно положиться на все сто процентов. Сейчас фирма наладила тесные партнерские отношения с израильской компанией Elbit, специализирующейся на военной электронике. Результатом этого сотрудничества стала легкая разведывательная машина на шасси Tomcar, снабженная пятиметровой мачтой с оптоэлектронным блоком. Но инженеры обеих компаний смотрят в завтра... Мы уже рассказывали о гонках автоматических внедорожников, проводимых американским агентством DAPRA. Так вот, на этой гонке совместное детище двух фирм, автомобиль-робот под названием SciAutonics II, занял второе место. В этом году главный приз в один миллион долларов не достался никому, но господин Зархи уверен, что в следующем году приз уедет в Израиль. А еще на подходе следующее, принципиально новое шасси, которое будет иметь пониженную передачу и полный привод. Вот тогда - держись, бездорожье! И чем черт не шутит, может быть, мы еще увидим задорные машинки с надписью Tomcar на туристических маршрутах где-нибудь в Карелии или на джип-триале в Звенигородском карьере.