Грузовики - Воин-спортсмен.

Воин-спортсмен.

Победа в автоспорте - лучшая реклама, потому и участвуют в соревнованиях почти все автозаводы. Каждый в своей нише, у кого на что денег хватает - кто в формуле 1, а кто в "Оке-юниор". Гоняются и на грузовиках. Мировые производители, не считаясь с затратами, строят для трак-рейсинга эксклюзивные машины. Но наряду с ним есть и такой демократичный вид автоспорта, как трак-триал - что-то среднее между давно известными в России кроссом и подъемом на холм, только для полноприводных грузовиков. Трасса - овраги или карьеры с подъемами, спусками, косогорами и бродами, когда чем хуже - тем лучше.

Далеко не все знают, что уже который год призерами и чемпионами кубка Европы по трак-триалу становятся россияне - команда миасского автозавода. Машины победителей: современные "Урал-5323" 8х8 в категории С5 (им конкуренты только "ТАТРА" и "Мерседес") и "Урал-4320" 6х6, ведущий свою историю от легендарного "Урала-375".

Расскажем о том, как 4320 готовят к соревнованиям, чем он отличается от серийных машин и о маленьких технических хитростях чемпионов.

ГРУЗОВИК-ДЕМБЕЛЬ

Команда из Миасса не единственная, кто выступает в европейском трак-триале на "уралах". Машины очень популярны... в Германии. Откуда у немцев такая любовь к русскому армейскому вездеходу? Все очень просто. В свое время в группе советских войск в Германии и в Народной армии ГДР несли службу около 10 тысяч (!) "уралов" и, наверное, еще столько же пылилось в виде запчастей на армейских складах. Когда две Германии объединились, не все "уралы" ушли на "дембель".

Немцы продавали бензиновые "375-е" любому чуть ли не за 100-200 долларов. В качестве "гуманитарной помощи" доверху груженные запчастями машины отправляли в Румынию, Болгарию и прочий соцлагерь, но дизельные "уралы" оставили себе, они и сейчас под ружьем.

В начале 90-х, когда появился триал, расчетливые немцы сразу смекнули, что за такие деньги даже мопеда не купить, не то что армейский "Мерседес" или МАН, а уж о фантастической проходимости "уралов" даже в стандартном исполнении легенды ходили! Со временем на них стали устанавливать дизели, переделывать кабины, монтировать вместо задней балансирной пружинную подвеску и даже ставить пару передних мостов (управляемых!) вместо задних - вот это настоящая подруливающая подвеска!

СИЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ

Наши чемпионы предпочитают 12-литровые 400-сильные дизели "Дойц" V6 с жидкостным охлаждением и турбонаддувом - когда-то "уралы" с ними выпускали мелкими сериями. Если нет серии в 15 штук, приходится выступать в категории прототипов, как делают немцы с дизелями МАН, "Штайр" и др. Второй по распространенности мотор спортивных "уралов" - КАМАЗовский, а вот ЯМЗ не встретишь. "Шестерка" даже с наддувом и интеркулером слаба, а, допустим, ЯМЗ-7511 слишком тяжел, хотя мощи 400 л. с. достаточно. Кстати, даже с легким "Дойцем" для развесовки 50х50 в раму, под платформу вставляют чугунную полутонную балластную плиту.

Под самим двигателем стоит пара дополнительных подушек, иначе мотор от тряски садится на раму. Снизу поддон защищают сваренным из "шестерки" бронелистом, а глушитель и воздушный фильтр переносят на раму за кабину.

Коробки передач - "Итон", восьмиступенчатые, но "ползучей" передачей не пользуются - слишком медленная, повышенной тоже - разогнаться негде.

А вот без чего не обойтись, так это без блокировки дифференциалов. На "уралах" межосевая была всегда, но межколесные дифференциалы не блокировались. Как только появились первые образцы, их сразу присмотрели спортсмены. Сейчас блокировка - серийная опция, но только на среднем и заднем мостах - проходимости и так более чем достаточно (будь она еще и на переднем - солдат-первогодок на дороге общего пользования просто не справится с управлением).

Машины для триала оснащают блокировками всех мостов. В приводах нет никаких электромагнитных клапанов - только воздух, а для управления приспособлены краны подкачки шин. Так надежнее.

Тяжело приходится в трак-триале ШРУСам. Иногда машина в прыжке приземляется на одно переднее колесо, и весь крутящий момент идет на его шарнир. Тогда даже прочные дисковые шарниры хрустят и лопаются как орехи. Поэтому в соседнем Златоусте, городе металлургов, специально для соревнований заказывают поковки из более прочной, с высокой ударной вязкостью стали. Корпус шарнира не набивают консистентной смазкой, а заполняют трансмиссионной с дисульфидом молибдена, а чтобы она не вытекала, ставят трехкромочный полиуретановый сальник.

ХОД ОТБОЯ

Обычная подвеска для спорта оказалась жесткой, ее переделывают с учетом техтребований. Количество листов в рессорах уменьшать нельзя, зато можно укорачивать. Так и поступают, оставляя от трех-пяти верхних листов коротенькие огрызки. В передней подвеске для увеличения хода ставят более высокие задние рессорные кронштейны. Амортизаторы - родные, по два на колесо, с надписью "Сделано в СССР" и забытым Знаком качества - с армейских складов или из старых запасов.

Шины отечественные - их предпочитают даже немцы, а у них есть и выбор, и деньги. Сейчас в Нижнекамске делают специальные шины для спортивных "уралов". Они мягче и легче, а на массивных грунтозацепах нарезают ламели - так лучше держат дорогу на укатанном снегу и гололеде. Еще одна шинная хитрость - раздельная подкачка на левый и правый борта - полезна на косогорах, для уменьшения крена.

Говорят, что тормоза в трак-триале почти не нужны. Что ж, это правда, такова специфика соревнований, поэтому никаких переделок - голый стандарт. Зато рулевое управление - раздолье для творчества. Повернуть зарывшиеся в песок передние колеса бывает ох как тяжело. На "Урале-4320" силовой гидроцилиндр ГУРа стоит слева, параллельно продольной тяге, а на "375" находился на правом лонжероне, причем на современных машинах даже остались приливы на кронштейнах. В них сверлят отверстия и ставят еще один цилиндр. Так и водителю легче, и поперечная тяга разгружена - бывало, она в триале гнулась.

Кабина "Урала" - образец армейской аскетичности и верности присяге, но для трак-триала подходит как нельзя лучше. Даже тем, что у сидений и кабины нет никакой подвески - здесь она только помеха. Ощущать нюансы поведения машины точнее всего удается "пятой точкой", потому на машинах для Европы ставят анатомические сиденья Sparco, а водителя и штурмана, чтобы не елозили, пристегивают четырехточечными ремнями безопасности.

Кроме того, кабина и оперение дешевы, не жалко что-то разрезать, подварить. Так, скажем, в передние крылья вваривают решетки - сквозь них видно положение колес при прохождении вешек в секциях. С этой же целью решетки ставят и на грузовую платформу, но возить на ней грузы уже не получится.

И не надо - эта машина не для работы, а для победы.

По материалам журнала "За рулем"

 Created by Hammer 2006-2007
Hosted by uCoz